川崎市溝の口にてアトリエ”美らさ~たぁ”を主宰。シュガークラフトの教室やオーダーメイド、イベントなどの案内を中心とした気ままなブログです!


by chula-sahta
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簡単!ゴーヤの酢漬け

酷暑058.gifの日々が続きますね008.gif
夏バテ予防に常にゴーヤを欠かせない中、新しいレパートリーが増えましたので、ちょっとご紹介!

先日沖縄のホテルで食べた、ゴーヤの酢漬け(ピクルス?!)と再現できないかと、「桃屋 塩だしつゆ」を使って試作をしてみたところ、さっぱり歯ごたえの良い酢漬けができました!
と~~っても簡単です!037.gif

材料:ゴーヤ   1本
   桃屋 塩だしつゆ  20cc
   酢         20cc
   砂糖        30g

①ゴーヤと縦割りにし、スプーンで種とわたをしっかり取ります。
②わたを取ったゴーヤを4つぐらいに切り分け、3,4mm幅の短冊状に縦にスライスします。
③②を密閉容器にいれ、調味料を入れ、冷蔵庫に半日以上入れて漬ければ完成です!!
 途中、密閉容器のふたをしたまま振ると、全体に調味料が馴染みます。

e0177649_0541264.jpg


塩だしを使うとだしもしっかりきいて、ゴーヤの緑色も鮮やかな酢漬けが作れます!(ポン酢やめんつゆなど使ってみたのですが、どうしても色が鮮やかではなくなってしまいます)

歯ごたえもシャキシャキしてさっぱりした、夏にピッタリの酢漬けができますよ!016.gif
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by chula-sahta | 2010-07-31 00:54 | その他気ままな話題